Переходный возраст — это период, когда в организме происходят гормональные изменения, а также меняется характер. Ребёнок, который раньше был покладистым и милым, теперь становится личностью, с которой нужно считаться. Эти резкие скачки могут пугать родителей, но важно помнить, что когда-то они тоже были подростками, и уметь слушать своего ребёнка и разговаривать с ним. Проблема коммуникации и принятия нового взрослеющего человека — это одна из главных сложностей современных семей.
Как подготовиться к изменениям в жизни подростка?
Прежде всего, родителям стоит вспомнить, что они тоже были подростками и переживали похожие проблемы.
Мы все были подростками. У нас менялись тела и психика. Но мы часто забываем об этом опыте и не можем правильно использовать его, когда это происходит с нашими детьми.
С ребёнком нужно разговаривать как с личностью. Давление и насилие могут только усугубить ситуацию и оттолкнуть подростка от родителей. В семье должна царить атмосфера доверия, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и понимание, что бы с ним ни происходило. Семья должна быть опорой и безопасным местом, где подросток может почувствовать себя в безопасности. Это самое важное, считает психолог.
Как найти баланс между дружбой и строгостью: правила диалога с подростком
Во-первых, важно слушать ребёнка. Слушайте его, задавайте вопросы и избегайте критики. Критика — это плохой способ вести переговоры. Наша стратегия — переговоры. Помните, что вы взрослый, а ребёнок — ребёнок, и ваша задача — научить его жить во взрослой жизни своим примером.
Крайне важно не обесценивать желания, интересы и взгляды ребёнка на жизнь. Подростковый возраст — это время, когда нужно начать общаться с ним как с личностью, без диктата и осуждений. Не обесценивать — значит уважать и принимать его картину мира.
От этого тезиса зависят все остальные. Если родители всегда были близки, обнимались, общались и ходили в походы, то у ребёнка есть модели поведения во взрослой жизни. А если родители кричат друг на друга, то совет не поможет, ведь ребёнок будет считывать эту схему и, уже подросший, может кричать на своих детей. В таких случаях может быть полезна семейная психотерапия, которая поможет дать квалифицированную оценку и понять, что происходит в семье.
Мой ребёнок стал чужим, как найти общий язык?
Важно понять, что подросток — это почти взрослый человек, требующий уважения и внимания. Отношения, которые родитель выстроит с ребёнком сейчас, в переходном возрасте, станут залогом будущих отношений между родителем и взрослым ребёнком.
Сейчас создаётся основа для ваших самых длительных отношений, многолетних отношений двух взрослых людей — родителя и ребёнка. Поэтому умение слушать, бережность по отношению к ребёнку и поддержка — это тот фундамент, который вы закладываете сейчас, пока он подросток.
Тема общения и воспитания подростка слишком сложна и многогранна, чтобы уместить её в рамки одной статьи или даже одной книги. Каждая семейная история уникальна. Но важно то, что современные родители всё чаще хотят разобраться и понять проблему в отношениях, не оставляя её на самотёк. То же касается и подростков, которые ищут психологическую помощь в решении проблем.