К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда забываем о событиях, которые происходили буквально пять минут назад. Мы не можем вспомнить название книги, которую читаем, или где положили ключи и паспорт. Порой мы даже не можем вспомнить, какие задачи нам нужно выполнить сегодня. Эта забывчивость может стать не только причиной повторного выполнения работы, но и привести к разрыву профессиональных и межличностных отношений.
Причины забывчивости
Как и в случае с другими человеческими свойствами, причины забывчивости могут быть как физиологическими, так и психологическими. Давайте сначала рассмотрим патологические заболевания, которые могут быть связаны с забывчивостью и невнимательностью.
Не секрет, что болезнь Альцгеймера часто проявляется в потере контроля над памятью. Однако в этом случае речь идет не просто о забывании местоположения ключей в сумке, а о потере способности помнить даже собственное имя, кто является близкими и где находится дом.
С другой стороны, всем известны психологические причины забывчивости, такие как стресс, усталость, бессонница, депрессия и апатия. Если вы переживаете душевное потрясение, потеряли близкого человека или находитесь в состоянии перенапряжения, то это может быть нормальной реакцией на такие события. Более серьезные заболевания можно проверить следующим образом: если вы забыли, например, название песни, то как только слышите его от кого-то другого, сразу вспоминаете. Это означает, что причины вашей забывчивости могут быть связаны с психологическими явлениями.
Как с этим бороться?
Существует множество способов развить память, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Мы предлагаем вам несколько основных, которые можно адаптировать под свои нужды:
- Работайте с чувственностью. Многие вещи и события, которые происходят в нашей голове, сохраняются благодаря эмоциям, которые мы испытываем. Например, если вы читаете книгу, то те чувства, которые она вызывает, могут повысить вероятность запомнить даже её название. Это также касается и ощущений: запаха, вкуса, обоняния. Избавьтесь от привычек, которые блокируют эти чувства, и развитие чувственности станет более простой задачей.
- Выполняйте упражнения на память. Память очень похожа на работу мозга: если её не тренировать, то продуктивность значительно снижается. Заставляйте себя учить что-то наизусть, играть в развивающие игры и даже играть в ассоциации. Например, сложно вызубрить понятие по экономике, но это возможно, если проассоциировать его с тем, что вам актуальнее.
- Как мы уже упоминали ранее, причинами забывчивости могут быть стресс и высокий уровень напряжения. Поэтому не старайтесь быть Цезарем, выполняя сто дел одновременно и успевая делать всё. Сделайте паузу и дайте себе отдохнуть.
Поверьте, если вы являетесь работодателем, а ваш подчиненный забыл выполнить задачу, то не стоит винить себя. Во всех отношениях хуже всего будет чувствовать себя именно тот, кто страдает забывчивостью. Поэтому не стоит сокрушаться и лишний раз указывать ему на ошибку и недостаток. Помогите ему с этим справиться: занимайтесь с ним упражнениями, подарите настольную игру по развитию памяти или просто поддержите его психологически.