Почему так сложно сохранить брак в современном обществе?

Почему так сложно сохранить брак в современном обществе?

Традиционная модель семьи уходит в прошлое, и мы больше не стремимся найти мужа-добытчика или жену-девственницу. Нам нужна любовь, взаимопонимание, доверие и уважение к индивидуальности друг друга. Но эти хрупкие чувства легко потерять, и поэтому браки распадаются. Мы отличаемся от предыдущих поколений, потому что не хотим выживать, а стремимся быть счастливыми.

Как сохранить семью, когда материальные ценности уже не так важны? Давайте обсудим эту тему.

Семья нового поколения: почему нам так сложно быть вместе?

Мир изменился: больше нет голода, неравенства и нищеты, моральные ценности давно пересмотрены. Сегодня женщина может зарабатывать, реализовывать свой потенциал и воспитывать ребенка в одиночку. Интимная близость до брака больше не является чем-то запретным, и никто не осудит нас за поцелуи и прогулки за ручку. Но всего лишь 100 лет назад подобные вещи были роскошью, и никого не волновали проблемы поиска своего предназначения, качества отношений с партнером или бытовой рутины.

Если спросить наших прабабушек о том, чем они жили, они расскажут вам об ужасах войны, о пяти братьях, которые умерли в раннем детстве, о том, как они доили коров, скоблили пол и помогали в поле. Но если спросить, любили ли они своих мужей, то в большинстве случаев мы увидим удивление: какая еще любовь? Если мужчина не пил, не был контужен, имел руки и происходил из хорошей семьи — всё, завидный жених! В те времена никто не задумывался о духовных проблемах, главное было сохранить род и приумножить семейный капитал, а личность подчинялась ценностям всего общества.

Сейчас выживание не является главным. Базовые потребности молодых людей более или менее удовлетворены: есть защита, законы, которые гарантируют нашу свободу, и возможности для самореализации. Теперь мы хотим эмоциональной близости, понимания и принятия. Мы не просто ищем пару, а стремимся жить с близким по духу человеком, который разделяет наши ценности и убеждения. Мы не просто хотим иметь интимные отношения и рожать здоровых детей, а любить и воспитывать уникальных личностей.

Поэтому советы прабабушек не работают в современных условиях. Пироги и борщи не спасут современный брак, а мужчины не удерживаются детьми или белоснежными рубашками — это глупости. Семейные роли изменились, и мы вышли на новый уровень, где ценно глубокое общение, атмосфера доверия и уважения, признание индивидуальности друг друга. Мы можем быть собой и при этом быть вместе, поддерживая начинания партнера и помогая друг другу стать лучше. На первый план выходит наличие у партнера развитого эмоционального интеллекта.

Что нужно знать, чтобы укрепить основы современной семьи?

Существует как минимум три правила, которые помогут сохранить любовь и создать атмосферу доверия. Все они предполагают обоюдное желание партнеров обсуждать возникающие недопонимания и искать компромиссы. Кроме того, нам придется развивать личностную осознанность, которая поможет нам вовремя распознавать чувства и мотивы друг друга, глубже понимать обиды и претензии партнера. О каких трех «скрепах» мы говорим?

1. Помните о пользе конструктивного диалога

Отношения невозможно изменить, если постоянно обходить болезненные темы, избегая ссор. Сам по себе конфликт — это ценная вещь, потому что он позволяет определить слабые стороны семьи, несовпадение взглядов и неудовлетворенные потребности. Правильно вычленив проблему, мы становимся на шаг ближе к ее решению. Главное — перестать игнорировать несовпадения и начать их обсуждать, помня о взаимном уважении.

2. Перестаньте замалчивать негативные чувства

Заботясь о настроении друг друга, молодые люди часто подавляют свои раздражения, обиды или гнев, чтобы не ранить партнера и не раздуть скандал на пустом месте. Но это неправильно! Чем больше негативных эмоций мы удерживаем в себе, тем быстрее начинаем отдаляться — таков защитный механизм психики, который в итоге способствует охлаждению отношений. Поймите, кризисы в семье неизбежны: смена работы, места жительства, рождение ребенка, затяжные болезни — всё это сказывается на отношениях. Важно открыто говорить о своих чувствах, быть искренними и не бояться просить о помощи, иначе рано или поздно кто-то из вас сломается и выйдет из игры.

3. Прекратите навязывать свои правила в борьбе за власть

Это отдельная тема. Многие семьи рушатся из-за несовпадения привычек у супругов. Например, мужчина воспитывался в семье, где ценили эмоциональную составляющую: родители часто устраивали друг другу сюрпризы, целовались на публике и выражали свое отношение на словах. А вот женщина росла в другой атмосфере: её никто не гладил по голове, зато требовали полной самоотдачи в быту, хороших оценок и невмешательства. Создав свою ячейку, молодые люди обязательно столкнутся с проблемой несовпадения жизненных укладов. У них будут кардинально разные представления о семейной жизни, требования и ожидания друг от друга, что может стать проблемой. Она привыкла жить по одному распорядку, он — по-другому. Она держит все в себе, он — душа нараспашку. Рано или поздно произойдет конфликт интересов, и каждый начнет тянуть одеяло на себя, навязывая свой сценарий отношений. Но в этом и ошибка.

Почему так сложно сохранить брак в современном обществе?

Нужно понять, что привычная картина мира не значит «правильная», зато неуважение к чужим традициям может привести к распаду семьи и глубокому разочарованию. Глупо бороться за власть в семье, перетягивать одеяло на себя, доказывать друг другу, кто из вас умнее, сильнее или больше вкладывается. Гармонично.

0
Оставить комментарийx

Психология
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x