Одна из самых любимых человеческих забав — смотреть на жизнь других людей и сравнивать её со своей. Конечно, чаще всего предпочтение отдаётся чужому счастью. Как известно, у соседа и трава растёт зеленее, и машина стоит дороже, и работа приносит больше денег. И совершенно неважно, что, может быть, у того самого соседа есть проблемы со здоровьем или нет взаимопонимания в семье. Сравнивая, мы видим лишь положительные стороны других людей. В себе же мы отмечаем негативные свойства, делаем акцент на том, что есть у них, но чего нет у нас.
Разве сравнение с другими не мотивирует?
Этим часто грешат родители: «А вот посмотри, у твоего одноклассника Петеньки больше пятёрок в четверти». Недалеко уходят и супруги, особенно жёны: «А муж моей подруги купил ей норковую шубу». Люди вокруг также не видят ничего странного в сравнениях, даже считают их естественной частью общения.
Признаемся, этим злоупотребляют все: и начальники, и друзья, и близкие, и коллеги, и даже наши простые знакомые. И, конечно же, этим грешим и мы сами. Но ответьте честно на вопрос: хотя бы раз в жизни сравнение с другим человеком в его пользу мотивировало вас? Побуждало ли к деятельности? Загорались ли вы завидным энтузиазмом, когда вам говорили: «Он лучше, чем ты»? Думается, ответ будет отрицательным, и это отнюдь не удивительно.
Почему сравнение с другими «не работает»?
Мы смотрим на жизнь других людей и невольно отмечаем, что такого есть у них, чего нет у нас: удачного стечения обстоятельств, красивой фигуры, высокой зарплаты, хороших отношений с детьми, огромного дома и т. д. То же самое поджидает нас и тогда, когда мы начинаем заниматься чем-то новым, скажем, открываем свой бизнес, увлекаемся хобби и пр. Что сопровождает нас в начале нашего нового пути? Конечно же, сравнение с людьми, которые уже чего-то добились в этой области.
Мы видим лишь одну сторону медали – то, как отлично другой человек устроился в жизни. При этом мы не допускаем и тени мысли, сколько всего этот человек, возможно, потерял, сколько часов потратил на работу и самосовершенствование, сколько сил вложил, сколько раз сталкивался с отказом и превратностями судьбы. И это касается абсолютно любого человека, даже того, кому, казалось бы, «всё преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой». Насколько бы удачливым ни казался сосед, насколько бы зелёной нам ни виделась его трава, мы забываем, сколько же сил он приложил к тому, чтобы его жизнь стала именно такой.
Цена сравнения одна – неизбежное снижение самооценки. Разве это то, чего вы хотите добиться?
Остановить поток сравнения
Необходимо пресекать малейшее желание других людей проводить параллель между вами и кем-то ещё. Делать это следует уверенно и жёстко. Не давайте себе и другим повода для сравнений.
Кроме того, крайне важно научиться не сравнивать самого себя с другими. Добиться этого будет немного сложнее. С чего начать? Во-первых, с благодарности за то, что у вас есть сейчас. Возможно, вы хотели бы себе лучшую жизнь. Однако поверьте: на свете есть миллионы людей, которые бы отдали всё, чтобы жить так, как вы сейчас.
Не забывайте и то, что жизнь не прощает пренебрежительного отношения к ней. Часто негативные ситуации, такие как расставание с близким, увольнение, проблемы со здоровьем помогают вспомнить о том, что вы вполне богатый и счастливый человек. Стоит ли доводить себя до такого состояния? Ведь уже сейчас вы можете оглянуться и трезво посмотреть на себя и свою жизнь, игнорируя успехи и достижения других людей, ведь к вам они не имеют никакого отношения.