Хотите знать, с чем приходится работать семейному психологу? Наравне с темой супружеской неверности ко мне часто обращаются с просьбой изменить поведение одного из партнеров, которое не дает расслабиться другому и убивает любовь. «Она постоянно орет и устраивает мне сцены!» «Я устала быть нянькой». «Он ни разу не подарил мне цветы». Жалоб тысячи, и все они касаются каких-то раздражающих привычек партнеров. Например, кто-то не моет за собой посуду, кто-то тянет домой всех своих друзей. Что общего между всеми этими запросами? А я вам скажу: если бы партнеры потрудились озвучить свое недовольство в самом начале отношений, всех этих проблем можно было бы избежать. Но давайте разбираться по порядку. Как недосказанность в отношениях рождает проблемы во взаимопонимании?
Откуда берутся сложности в отношениях?
Сложности создает недосказанность в отношениях, потакание вредным привычкам партнера или неумение правильно озвучивать свои потребности. Ведь как бывает? Они оба встретились, понравились друг другу, их гормоны возликовали, сердца слетели с тормозов – и все, баста. Если происходит что-то, что не вписывается в ожидания, оба тактично решают это проигнорировать или терпеливо промолчать. Все же так хорошо, зачем портить идиллию? Ну и что, что он каждый раз является на свидание подшофе? Волнуется человек. И пускай она срывает на нем свою злость, потом он ее переучит! Вот так «мелочи» накапливаются, запираются где-нибудь в чулане под замок, пока терпение не лопается. А потом уже поздно – дети есть, да и дом взят в кредит.
Самое интересное, скажи они об этих своих терзаниях в начале отношений – все можно было бы изменить. «Ты не могла бы предупреждать меня о своих опозданиях, просто это для меня важно». Или: «Знаешь, мне приятно, когда мужчина что-то вкладывает в отношения, а не гуляет за счет девушки». Подобные фразы сразу бы расставили точки над «и», объяснив их систему приоритетов. Кроме того, в самом начале знакомства людям действительно проще изменить себя – они молоды, влюблены и готовы чем-то жертвовать, идти навстречу, чтобы понравиться или заслужить доверие. Тогда как терпение и недосказанность в отношениях только накаляют обстановку и отдаляют партнеров друг от друга.
Молчание – знак согласия?
К сожалению, да. Именно так воспринимает партнер наше молчаливое сопротивление. Ведь если бы его разбросанные носки или привычка пропадать вечерами на работе нас действительно напрягала, мы бы давно ему это высказали. И про нападки матери, и про неподаренные цветы. И про безучастность к нашим проблемам. Но мы десятками лет копим в себе напряжение и молчим, чтобы сохранить видимость комфорта. А когда срываемся, наши претензии кажутся надуманными и необоснованными. Ведь не могли же мы столько времени это скрывать? Десять лет было нормально, и вдруг стало невыносимо? «Проблема не во мне, а в тебе», — решит человек. Ему будет невдомек, что мы скрывали свои чувства все эти годы лишь потому, что хотели как лучше. А в итоге недосказанность в отношениях создала бомбу замедленного действия…
Помните, пока мы терпим то, что не нравится, партнер считает это нормой. Он же не телепат! Нужно озвучивать свои эмоции. Не ставить ультиматумов, не разрываться подобно сирене, которая на пределе. Но говорить то, что мы чувствуем. И желательно в тот самый момент, когда действие было совершено впервые. Так и скажите: «Меня это раздражает, ты не мог бы делать не так, а вот так?» Или: «Твое поведение вгоняет меня в ступор, мне это неприятно…» И дальше обязательно все обсудите, придите к каким-то компромиссам, поищите варианты комфортного сосуществования. Если для вас его привычка принципиальна, но партнер не может измениться, такое поведение – часть его личности, тогда отношения лучше прекратить. Именно в начале пути, когда вы еще не привязаны друг к другу, вас не держат дети или общий быт.
Будет больно, но не смертельно. А главное, привычка устранять недосказанность в отношениях в разы увеличит шансы найти того человека, с которым у вас будет идеальное взаимопонимание. Не молчите, а говорите! И тогда 80% ваших проблем исчезнут сами собой.