
Лето — время обновления не только в природе, но и на кухне. Щавель, один из первых летних даров, богат витаминами и придаёт блюдам освежающий кисловатый вкус. Особенно вкусными и полезными получаются супы из щавеля. Мы собрали 10 лучших рецептов (на наш взгляд): от классики до оригинальных вариаций с фрикадельками, грибами и яйцом пашот. Каждый найдет свой любимый!
10 вкусных рецептов супов из щавеля
1. Классический суп из щавеля с курицей и яйцом
Ингредиенты:
- Вода — 1600 мл
- Щавель — 260 г
- Куриные голени — 330 г
- Морковь — 1 шт.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Сметана — для подачи
Приготовление:
- Положите курицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 15 минут.
- Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите, лук порубите.
- Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Щавель нарежьте соломкой.
- Яйца взбейте вилкой до однородности.
- В кипящий бульон с курицей добавьте картофель, варите 15 минут.
- Вложите зажарку, варите ещё 4 минуты.
- Всыпьте щавель, а затем тонкой струйкой — взбитые яйца, постоянно перемешивая.
- Варите 1 минуту, снимите с огня, дайте настояться 12 минут.
- Подавайте со сметаной.
2. Суп из щавеля с вареными яйцами

Ингредиенты:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Укроп — пучок
- Щавель — 90 г
- Вода — 1500 мл
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
- Обжарьте лук с чесноком, добавьте воду, доведите до кипения.
- Картофель нарежьте кубиками, варите 20 минут.
- Щавель нарежьте, добавьте в суп, доведите до кипения и снимите с огня.
- Подавайте с половинками яйца, укропом и сметаной.
3. Суп с говядиной и щавелем

Ингредиенты:
- Говядина — 440 г
- Щавель — 220 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 3400 мл
- Сметана — 220 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
- Говядину отварите в течение 1 часа, снимая пену.
- Нарежьте картофель, добавьте в суп, варите 15 минут.
- Сделайте зажарку из лука и моркови.
- Добавьте зажарку, щавель, лавр, варите 10 минут.
- Выложите в тарелку мясо, половинки яиц и налейте суп со сметаной.
4. Суп с крапивой и щавелем

Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1600 мл
- Щавель — 110 г
- Крапива — 110 г
- Зелёный лук — 110 г
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Укроп, соль
Приготовление:
- Отварите яйца, отделите желтки от белков, желтки разомните, белки нарежьте.
- Обжарьте лук и морковь, добавьте картофель, варите до мягкости.
- Крапиву залейте кипятком, измельчите.
- Добавьте яйца, затем щавель и крапиву, доведите до кипения и выключите.
5. Щавелевый суп с куриной грудкой

Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Щавель — 220 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло — 2 ст. л.
- Соль, перец
- Сметана
Приготовление:
- Отварите курицу 25 минут с лавровым листом. Мясо остудите и нарежьте.
- Обжарьте морковь и лук.
- Картофель отварите в бульоне 15 минут.
- Добавьте зажарку, затем курицу и щавель. Варите 4 минуты.
- Настаивайте 15 минут. Подавайте со сметаной.
6. Щавелевый суп с томатами и рисом

Ингредиенты:
- Щавель — 120 г
- Томат в собственном соку — 220 г
- Шпинат — 120 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рис — 3 ст. л.
- Вода — 1600 мл
- Чеснок — 1 долька
- Приправа, соль, перец
- Масло — 1 ст. л.
- Петрушка
Приготовление:
- Отварите картофель. Обжарьте лук с морковью, добавьте в суп.
- Всыпьте промытый рис и томаты.
- Добавьте шпинат и щавель, доварите 4 минуты.
- Посыпьте петрушкой и дайте настояться.
7. Щавелевый суп с яйцом пашот

Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Щавель — 220 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Масло — 3 ст. л.
- Соль, перец
- Петрушка, сметана
Приготовление:
- Обжарьте морковь с перцем, добавьте картофель и варите 15 минут.
- Щавель обдайте кипятком, измельчите и положите в суп.
- Яйцо пашот сварите отдельно в уксусной воде.
- Подавайте суп с яйцом, сметаной и зеленью.
8. Суп со свиными ребрышками и щавелем

Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 650 г
- Щавель — 60 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 2 шт. + 2 отдельно
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень, лук зелёный
- Масло — 3 ст. л.
- Сметана — 80 г
- Лавр, соль, перец
Приготовление:
- Отварите ребрышки 45 минут. Добавьте картофель.
- Сделайте зажарку из лука и моркови, добавьте в суп.
- Влейте 2 взбитых яйца тонкой струей.
- Введите щавель и зелень. Варите 4 минуты.
- Добавьте сметану, доведите до кипения и дайте настояться.
- Подавайте с отварными яйцами.
9. Щавелевый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
- Свиной фарш — 140 г
- Щавель — 80 г
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло — 2 ст. л.
- Зелёный лук, соль, перец
- Вода — 1600 мл
Приготовление:
- Отварите картофель. Сформируйте фрикадельки из фарша с яйцом.
- Добавьте фрикадельки в суп, варите 12 минут.
- Обжарьте лук с морковью, добавьте в бульон.
- Введите щавель, поварите 4 минуты.
- Влейте взбитое яйцо, доведите до кипения, посыпьте луком.
10. Щавелевый суп с лапшой и грибами

Ингредиенты:
Плоский живот без мифов
- Щавель — 100 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лапша — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Вода — 1600 мл
- Соль, перец
- Масло — 2 ст. л.
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Нарежьте грибы, обжарьте с луком и морковью.
- Отварите картофель, добавьте лапшу и жареные овощи.
- Введите щавель, варите 3–4 минуты.
- Посыпьте зеленью, подавайте горячим.
