Кажется, что с возрастом время летит всё быстрее. Но действительно ли это так?

Кажется, что с возрастом время летит всё быстрее. Но действительно ли это так?

Ещё вчера, в далёком детстве, день казался бесконечным. Мы успевали отсидеть шесть уроков в школе, сходить в библиотеку, посетить кружок «Умелые руки», выучить домашние задания и до отвала набегаться на улице, играя в догонялки, прятки, «Казаки-разбойники» и другие весёлые игры на свежем воздухе. И наконец, наступала ночь. Матери звали нас на ужин, а затем наступал сладкий и безмятежный сон.

Летние каникулы казались бесконечными, а встречи Нового года и зимних каникул мы ждали с нетерпением.

Но чем старше мы становились, тем быстрее бежало время. Незаметно пролетела учёба в институте, и мы едва успевали сходить после лекций в университетскую библиотеку. После получения дипломов о высшем образовании мы устраивали сабантуй и разъезжались в разные края на работу по направлению, как молодые специалисты. Нам даже жильё полагалось в тех местах, куда мы приезжали.

Но как же быстро пролетело время! Ещё быстрее оно промчалось, когда мы обзавелись собственными семьями и детьми.

Время с годами как будто набирает ход. Но почему годы сменяют друг друга с такой головокружительной скоростью?

Учёные пытались установить, в чём тут секрет. И сделали некоторые выводы.

Как показали исследования, время действительно движется быстрее для взрослых. В отличие от детской занятости, у взрослых по мере взросления расширяется круг обязанностей, наполняя жизнь хлопотами и суетой. Мы словно бежим вдогонку за временем, не успевая выполнить свои дела, запланированные на день.

Кажется, что с возрастом время летит всё быстрее. Но действительно ли это так?

Это один из секретов, почему в старшем возрасте время бежит быстрее. Есть ещё несколько теорий, объясняющих это ускорение.

Одна из них указывает на постепенное изменение наших внутренних биологических часов. Учёные отмечают, что с возрастом замедляется наш пульс и дыхание. А поскольку биологические кардиостимуляторы у детей пульсируют быстрее, их сердцебиение и дыхание выше в установленный период времени, то и время для них длится дольше.

По другой теории, разница в течении времени в детском и взрослом возрасте связана с количеством новой информации, которую мы получаем на протяжении жизни. Чем больше новой информации попадает в мозг человека, тем больше времени необходимо для её восприятия и обработки. Таким образом, этот период времени ощущается дольше.

Но как объяснить постоянное сокращение ощущаемого времени по мере того, как мы становимся старше?

Кажется, что с возрастом время летит всё быстрее. Но действительно ли это так?

Скорее всего, чем старше мы становимся, тем привычнее становится для нас наше окружение. Дети же постоянно впитывают в себя всё новые впечатления, вот мир и растягивается для них во временном измерении.

Таким образом, чем привычнее становится для нас ежедневная жизнь, тем быстрее, как нам кажется, убегает от нас время. И мы только успеваем считать свои дни, недели, времена года.

Психология
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x