Даже если мне плохо — мне хорошо. Этим противоречивым постулатом можно смело окрестить ныне весьма модную (а иногда уже даже возведенную в культ) тенденцию — позитивное мышление. Этой теме посвящается бесчисленное количество тренингов личностного роста. Ее, как мантру, повторяют психологи и коучи. Хочешь быть успешным — улыбайся, даже если на душе кошки скребут, хочешь быть счастливым — будь им!
И, казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы концентрироваться на позитивных мыслях, видеть и черпать в окружающей действительности вдохновение на карьерные подвиги и счастливое саморазвитие? На самом деле, ничего! Оптимистичный взгляд на жизнь действительно способен существенно улучшить ее качество. Но только при условии, что мы не будем доходить в своем стремлении позитивно мыслить до абсурда, не станем отрицать неизбежно возникающие психологические переживания и корить себя за грусть, желание поплакать или разбить что-нибудь (желательно дорогостоящее), когда день не задался. Или за стремление закрыться от всего мира, когда вы расстались с любимым человеком.
Позитивное мышление и его постулаты могут существенно навредить, если их трактовать неверно и в прямом смысле. Более того, это часто идет вразрез с теми законами, по которым живет человеческая психика. Каким же образом это происходит?
1. Вера в материальность мысли
Идея о том, что в нашу жизнь приходит то, о чем мы думаем, не нова и имеет под собой объективный бэкграунд. Когда мы целиком захвачены тем, чего желаем, на осуществление мечты работает и наше подсознание. В итоге мы часто находим нужные для этого инструменты и в реальности. Но вот стремление блокировать негативные мысли и чувства, т.к. это может притянуть жизненные неудачи и несчастья, приведет разве что к развитию невроза и повышению общего уровня тревожности. В равной степени и следование постулату «просто пожелай, и Вселенная сама тебе это даст» приводит к лености и разочарованию.
2. Все, что ни делается, все к лучшему
Случилась неприятность — ищи в ней позитивные стороны! На первый взгляд совет кажется дельным. Но по факту, следуя ему неукоснительно, человек загоняет себя в угол. Это может сработать, если расстроившее вас событие не слишком значительно. Например, разбил старую машину — хороший повод купить новую. Если у вас есть деньги, конечно. А если их нет и от этой машины зависел ваш заработок (допустим, вы курьер) — это уже куда серьезнее. Попытка отмахнуться от переживаний приведет к их подавлению и даже возникновению чувства вины за неспособность открыть позитивное мышление. Плохие эмоции тоже должны быть прожиты и проанализированы. Только так психика может их отпустить и позволит вам идти по жизни бодрым шагом.
3. Все в ваших руках!
Адепты позитивного мышления уверены, что все в мире взаимосвязано. Более того, событий, не подконтрольных человеку практически не существует. И случайность — это вовсе не случайность, а результат неправильного подхода к жизни. Принимая такую установку как аксиому, человек начинает всерьез винить себя за то, что не сумел предотвратить неприятность, а значит вся ответственность за случившееся лежит на нем и только на нем. И, конечно, он не вправе просить о помощи и снисхождении, раз сам виноват. Это одна из самых деструктивных установок позитивного мышления. Стремление к сверхконтролю приводит к самобичеванию, тем более что все контролировать не получится никогда. Это нужно просто признать. Мы не боги, и есть объективные обстоятельства, на которые мы повлиять не можем. Но вот то, как мы будем реагировать и искать выходы, действительно зависит только от нас самих.
Значит ли это, что позитивное мышление бессмысленно и от него стоит отказаться? Отнюдь. Для успешной и здоровой жизни позитив необходим. Но следует помнить, что его постулаты не истина в последней инстанции, а лишь психологические инструменты, которыми следует пользоваться дозировано и разумно!