Стрессовая ситуация — это, можно сказать, любое событие в нашей жизни. Даже необязательно негативное. А учитывая, насколько сильно ускорился ритм жизни за последнее столетие, нет ничего удивительного в том, что и со стрессами мы стали сталкиваться гораздо чаще. Нашему мозгу приходится за день обрабатывать огромный поток информации, реагировать на постоянно меняющуюся среду и людей. И иногда мы попросту теряем контроль над своим телом (особенно в ситуациях, которые кажутся нам критическими, хотя таковыми и не являются объективно), о чем впоследствии можем сожалеть.
Что происходит с организмом во время стресса
Все это проделки нашего мозга, а именно его миндалевидных тел, расположенных в височных областях. Именно они отвечают за нашу реакцию на то, что воспринимается опасным. Работает это следующим образом: миндалевидные тела сигнализируют эндокринной системе о возникновении опасности. А та в свою очередь производит резкий выброс в кровь гормонов стресса — кортизола и адреналина — из-за чего рассудочность временно покидает человека, уступая место животной реакции. Стрессовая ситуация снижает способность к принятию рассудочных решений и притупляет аналитические способности. Внимание концентрируется исключительно на опасности, а потом вы и вовсе можете обнаружить, что мало что помните из происходившего в критический момент. Мозг словно выключает опцию запоминания, бросая все ресурсы организма на спасение.
Такова специфика нашей нервной системы, доставшейся нам от далеких предков, живших в состоянии перманентной угрозы жизни. И хотя это некогда позволило человечеству выжить, сегодня нам хочется держать себя в руках, даже когда ситуация выходит из-под контроля, дабы не наделать глупостей, о которых позже придется жалеть. Но возможно ли это?
Полностью победить мозг, конечно, вряд ли удастся, а вот немного слукавить определенно возможно. Для этого есть несколько действенных приемов.
1. Отследить возникновение физических реакций на стресс
При возникновении стресса проследите реакцию вашего организма: как меняется частота дыхания, сердцебиение, тональность звучания голоса, телесные реакции вроде дрожи в конечностях, сжатие челюстных мышц и т.д. Осознав, что вы находитесь в опасной ситуации, вам будет проще контролировать себя.
2. Восстановить дыхание
Неожиданно возникшая стрессовая ситуации меняет дыхание едва ли не в первую очередь. Ритм сбивается, оно становится неровным. Ваша задача – снова взять его под контроль. Постарайтесь начать дышать под счет. Это сделает дыхание ритмичным. И постарайтесь следить, чтобы количество вдыхаемого в выдыхаемого воздуха было одинаковым. Это вернет дыханию ровность.
3. Достичь мышечного расслабления
Мышечная реакция на стресс, как правило, тоже весьма интенсивна. Ваша задача – прочувствовать, где в наибольшей степени концентрируется напряжение, на несколько секунд напрячь мышцы еще сильнее, а затем сделать «сброс», т.е. полностью их расслабить.
4. Взглянуть на проблему со стороны
Находясь как бы внутри проблемы, мы не способны адекватно оценивать ее истинный потенциал и значимость. Поэтому весьма эффективным приемом будет взглянуть на нее снаружи. Представьте, что вы вышли за пределы своего физического тела и смотрите на происходящее со стороны. Насколько серьезным кажется стрессовая ситуация теперь? Не исключено, что вы преувеличиваете масштабы трагедии.
5. «А если…» — ваш главный враг
Часто случается, что реакции нашего тела на стресс вызваны не первопричиной, которая может быть объективно значимой, а следствием мыслительного процесса. Под действием гормонов мы начинаем лихорадочно искать решения, и воображение подкидывает нам варианты развития событий в сослагательном наклонении: «а если случится так-то и так-то». И эти сценарии редко имеют позитивную окраску. Мозг же оказывается неспособным различать реальную опасность и надуманную. Он реагирует на фантазию, как на реальную ситуацию. В результате реакция на стресс только усугубляется. Поэтому, как только к вам приходит мысль «а если…», скажите себе «стоп» и постарайтесь переориентировать внимание на что-то другое.