Определить подлинность меда в домашних условиях можно с помощью простых методов, используя подручные средства, которые найдутся в любом доме. Профессиональные пасечники утверждают, что поддельный мед можно распознать по его структуре и вкусу. Натуральный мед никогда не будет похож на воду и не вступит в реакцию с йодом и крахмалом.
Как отличить поддельный мед по внешнему виду и вкусу
Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и консистенцию меда. Например, летом, в жаркую погоду, натуральный мед при переливании из банки в банку не сразу растекается, а сначала образует горку, которая затем медленно расплывается. Иногда мед разбавляют водой. Чтобы узнать, была ли это сделано, стоит помнить, что в литровую банку помещается примерно 1,5 кг меда. Если же вес меда в литровой банке составляет меньше килограмма, это может свидетельствовать о наличии воды.
Натуральный мед, если его опустить в ложку, будет тянуться ниткой, а поддельный — капать. Качественный продукт должен быть прозрачным, без каких-либо шариков на дне. Если на поверхности меда появилась пена, это может быть признаком подделки.
На вкус натуральный мед всегда слегка терпкий и слегка раздражает горло. Никакой кислинки быть не должно. Если нанести натуральный мед на пальцы и растереть, он впитается в кожу, а поддельный скатается. Запах натурального меда должен быть сильным. Если же запах слабый, скорее всего, мед был разбавлен сиропом.
Летом стоит выбирать жидкий мед, выкачанный в этом сезоне. Если же мед покупается осенью или зимой, стоит рассмотреть только засахаренный вариант. Пасечник, который дорожит своей репутацией, не будет продавать некачественный продукт.
Как определить поддельный мед с помощью бумаги и воды
Если вы хотите купить настоящий мед, не стоит сразу брать трехлитровую банку. Сначала можно приобрести небольшую порцию и проверить ее на натуральность. Если проверка окажется успешной, можно купить большее количество меда у того же продавца.
Чтобы проверить мед на подделку в домашних условиях, можно взять кусочек хлеба и поместить его в мед. Если хлеб размякнет, как в воде, значит в банке не мед, а сироп. В натуральном меде хлеб становится твердым.
Мед, разбавленный водой, начнет растекаться на листе бумаги, а качественный продукт застынет на месте. Проверить мед на подделку можно с помощью раскаленного ножа. Кончик ножа нужно опустить в мед и вынуть. Если на ноже не осталось следа, значит продукт качественный. Если же на кончике остался след, как от леденцов, это может быть признаком подделки.
Можно развести ложку меда в горячей воде. Поддельный мед не растворится полностью, а если в воду добавить немного спирта, она станет мутной. Раствор с натуральным медом будет прозрачным. Кроме того, если в меде есть различные добавки, они осядут на дно.
Также проверить мед на подделку можно с помощью йода и крахмала. Если первый капнуть на продукт и он посинеет, значит в меде есть крахмал. Для определения натуральности меда необходимо насыпать немного крахмала на поверхность. В натуральном меде крахмал останется на поверхности, а в поддельном вступит в реакцию с инородными элементами.