Необходимость корректировать привычки может возникнуть не потому, что они вредные, а потому, что они съедают время, которое можно было бы тратить не впустую, а более эффективно. Что же это за привычки такие?
Формирование привычек и навыков является важным механизмом процесса научения. Без него человеческий мозг не был бы таким совершенным. С точки зрения мозговой деятельности, привычка представляет собой закрепление нейронных связей. Когда они становятся устойчивыми, мозг самостоятельно как бы подталкивает нас к тому или иному устоявшемуся поведенческому акту. Именно потому от них бывает так сложно отказаться. Ведь мозг воспринимает поведение в рамках привычки как безопасное и с заранее заложенным результатом. Речь идет, конечно, об эмоциональном поощрении, том удовольствии, которое получает человек в результате следования привычке.
Привычки — это хорошо, если они несут нашему организму и жизни в целом пользу и стимулируют психику двигаться в сторону прогрессивного развития. Но чаще всего вопрос о привычках возникает у нас относительно как раз не самых полезных из них, от которых нужно избавиться, но сделать это трудно.
1. Мышление в сослагательном наклонении
То, как и что мы думаем в течение дня, бессознательно программирует наше будущее. Поэтому очень важно научиться думать перспективно. Часто же мы приобретаем дурную привычку оценивать свершившийся или не самый приятный факт с позиции «если бы…». Улетая в своих грезах в волшебный мир, где все прекрасно, мы не замечаем, что упускаем из виду нашу жизнь, которая происходит здесь и сейчас в мире реальном. А ведь время, потраченное на эту бессмысленную переоценку, можно было бы потратить продуктивно. Произошло то, что произошло, и это нужно принять.
2. Постоянные жалобы на не зависящие от нас вещи
Это может быть неудовлетворенность погодой, состоянием экономики или политики, недовольство соседом, играющим на фортепиано во внеурочное время (с соседом, кстати, можно поговорить на эту тему). Если жаловаться — это ваша привычка в общении с другими людьми, значит пришла пора пересмотреть направление своих мыслей. Ведь вместо того, чтобы обсудить с человеком что-то важное или приятное, вы решаете тратить время впустую на бессмысленные и часто раздражающие жалобы.
3. Бесцельное пропадание в соцсетях
Виртуальное интернет-пространство стало полноправной сферой нашей жизни. Но нельзя допускать, чтобы оно ее поглощало. Мы часто беспокоимся о новых письмах, пришедших по электронной почте. Торопимся отвечать на сообщения, отчего постоянно обновляем актуальные вкладки сайтов. Это отнимает огромное количество времени и нервов. Чтобы это изменить, нужно взять за правило ограничение пребывания в соцсетях, например, по полчаса утром и вечером. Вы увидите, сколько времени освободится для реальных дел.
4. Стремление делать все и сразу
Наш мозг устроен так, что хорошо может выполнять одновременно ограниченное количество дел. В идеале нужно посвящать конкретный отрезок времени конкретному делу. Только так вы сможете стать максимально продуктивными. Попытки охватить все и сразу приводят к истощению психических и интеллектуальных сил. В результате вместо экономии времени вы обнаруживаете, что за день не успели сделать решительно ничего.
5. Отсутствие организованности в вещах и делах
Ориентироваться, когда вещи лежат на своем месте, гораздо легче, поэтому и работа в таких условиях спорится. Привычка пренебрегать порядком вредит не только вашей профессиональной деятельности. Она отнимает немало времени на наведение порядка, если речь идет о запущенном хаосе. Поэтому гораздо экономнее с точки зрения временного ресурса будет поддерживать порядок ежедневными малыми действиями, а не тратить время впустую на постоянной основе.