Все мы в какой-то момент использовали кнопку «блокировать» или «удалить» друзей в социальных сетях по самым разнообразным причинам. Действительно ли это хладнокровная стратегия прекращения ранее хороших отношений или дружбы? Просто один щелчок, чтобы исчезнуть, установить расстояние и тишину, не давая никаких объяснений. Социальные сети, нравится нам это или нет, часто являются отражением нашей реальной жизни.
Более того, в каждом написанном слове или опубликованном фото присутствует отпечаток нашей личности. Эти виртуальные алгоритмы являются отражениями нашей сущности и поведения. Разработчики знают это, и мы это знаем. Поэтому ничто, что происходит в этих сценариях, не является совпадением. Удаление людей в соцсетях – это растущая тенденция, однако с помощью такой виртуальной стратегии многие также стремятся положить конец некогда значимым и близким отношениям.
Между прочим, феномен «расфренда» все больше изучается психологами и создателями этих компьютерных миров. Хотите знать причину? С 2009 года на Facebook появилась опция «unfollow» (нежелание видеть обновления конкретного человека или отменить подписку), и ее использование только возросло. На этих платформах имитируются не только одни и те же социальные явления, которые нас окружают, они ещё и меняют наши отношения.
Блокирование или удаление людей – это полезное социальное поведение в некоторых случаях. Можно сказать, что пользователи в какой-то мере становятся всё более зрелыми. Сейчас уже не так модно иметь много френдов, которых когда-то мы заводили буквально пачками. Это особенно заметно у людей старше 30 лет, которые хотят более эффективно и профессионально использовать свои социальные сети.
Поэтому стратегия блокирования или удаления людей не только адекватна, но и необходима. С помощью этого действия вы избегаете классических спамеров, то есть пользователей, которые раздражают и заставляют вас чувствовать себя некомфортно. Мы пытаемся отделить зёрна от плевел. Более того, это действие подтверждает так называемую теорию «чисел Данбара», разработанную в 1990-х годах антропологом Робином Данбаром. По его словам, люди могут иметь более или менее значимые отношения с не более чем 150 людьми. В это число мы можем также включать тех пользователей, с которыми мы регулярно общаемся в социальных сетях, даже не зная их лично. Мы сделали шаг вперед, и теперь мы ищем тот же баланс в социальных сетях, как и в реальной жизни.
Идея прекращения отношений одним щелчком весьма привлекательна. Нынче мы стремимся к сокращению контактов в этих «виртуальных жилых кварталах» с тем же балансом, что и в реальной жизни. Таким образом, после разногласий с коллегой его можно запросто заблокировать, отписаться или удалить из своих социальных сетей. Другие проделывают то же самое со своими друзьями. Это аналогичная практика, как и в жизни, когда вы покидаете своего партнера (или друга) без единого слова или объяснения. Мало того, некоторые люди предполагают, что удаление кого-либо из этих виртуальных миров означает и его волшебное исчезновение в повседневной реальной жизни.
Эти виртуальные сценарии, по сути, отражают наши проблемы с общением. Блокирование или удаление «оппонента» одним кликом делает нашу жизнь проще. Это быстро и безопасно, и это удобнее, чем видеть другого человека лицом к лицу и говорить ему в глаза: «Я больше тебя не люблю», «Ты мне безразличен» или «Я не хочу, чтобы ты присутствовал в моей жизни». Человек и его способность эффективно общаться всегда обладали рядом недостатков. Теперь, с развитием технологией, этих недостатков становится еще больше. Может быть, стоит научиться справляться с нашими проблемами лично? Потому что кнопка виртуального удаления, в конце концов, не решает большинства жизненных конфликтов.