Порой люди искренне верят в то, что, скрывая обиду, злость и страх, они делают лучше и себе, и другим. Не показывать настоящие чувства и эмоции – негласное правило, которого, к сожалению, придерживаются многие по разным причинам. Это и страх стать непонятым и непризнанным, и боязнь увидеть реакцию близких людей, и неумение быть самим собой, и нежелание ранить любимых. Что бы ни послужило причиной сокрытия эмоций, результат всегда один – негатив копится внутри, вместо того чтобы выходить наружу.
Вы наверняка знакомы не понаслышке с последствиями такого поведения:
• длительная депрессия и апатия (желание остаться дома, ни с кем не общаться);
• злоупотребление удовольствиями разного характера (еда, интимные связи, алкоголь, игры, у некоторых это могут быть книги и социальные сети);
• периодические всплески плохого настроения, ссоры с близкими людьми по пустякам;
• ощущение пустоты внутри, чувство собственной неполноценности;
• постоянное состояние «на взводе», отсутствие внутреннего спокойствия и уверенности.
Как видно из пунктов выше, сдерживаемые эмоции и чувства – весьма плохая, даже губительная для психики человека практика. Можно ли как-то выбраться из сложившейся ситуации и перестать скрывать свои ощущения от других?
Действуем поэтапно
Следующие подсказки вернут вам связь с собственным телом и испытываемыми эмоциями, а также помогут, наконец, выпустить их из капкана:
1. Дайте ощущаемой эмоции точное название. Не нужно прикрываться фразами наподобие этих: «Я в порядке», «Это пройдёт», «Я вовсе не злюсь», «Он не виноват», «Это моя вина». Скажите честно самому себе: «Это гнев», «Это обида», «Это скорбь», «Это зависть», «Это отчаяние» и т. д.
2. Поймите, что ваши чувства запутаны. Вполне вероятно, что вы не сможете дать конкретной эмоции только одно название. Не исключено, что это будет целый букет разных ощущений, сплетённых между собой. Смело давайте характеристику всем эмоциями и чувствам.
3. Признайте, что эти чувства важны. Не отделывайтесь стандартными фразами: «Я сам виноват», «Всё образуется само собой», «Надо просто это пережить». Негативные эмоции оставят вас тогда, когда будут в полной мере прочувствованы, пережиты, наконец, признаны вами.
4. Найдите место для уединения. Это может быть ваш кабинет дома, комната, куда точно никто не зайдёт какое-то время. Оказавшись в безопасной обстановке, воскресите в себе чувства, которые не дают вам покоя, вызовите воспоминания при помощи усилия воли, памятной музыки или фотографий. Если захотите поплакать или что-то ударить, разбить, сделайте это без угрызений совести.
5. Не слушайте других. Главными раздатчиками советов по любому вопросу выступают наши родственники и близкие друзья. Однако, несмотря на их усилия, даже они не могут до конца понять, что именно происходит в вашей душе. Не слушайте, если вам говорят, что испытывать злость и ненависть нехорошо. Наоборот, категорически нельзя подавлять подобные эмоции, прикрываясь маской заботы о других.
6. Выскажитесь кому-нибудь. Это важный завершающий этап на пути возвращения к себе и своим истинным чувствам. Найдите человека, которому сможете открыться, и выскажите ему всё, как на духу. Собеседник не должен пытаться вас прервать, дать совет или критиковать. Разделив боль с другим человеком, вы испытаете ни с чем несравнимое ощущение спокойствия и удовлетворения.